Mapache, aquí el paso a paso de cómo hace la cola trenzada. Las fotos usando herl de avestruz, es lo mismo con el marabou, tomándolo en pequeños grupos de fibras. Todas las fotos son del libro "The Fly Tier´s Benchside Reference to Techniques and Dressing Styles", de Ted Leeson y Jim Schollmeyer. Los textos son adaptaciones libres (mías) de los textos originales del mismo libro.
Espero que quede claro. Cualquier duda, me evisas.

1. Montar una aguja muy fina en la prensa. Hacer una cama de hilo en la aguja, cerca del ojo. Montar las fibras sobre la cama de hilo, no sobre la aguja directamente.

2. Asegurar las fibras con algunas vueltas de hilo y anudar con el whip finisher. Poner una gota de head cement. Separar las fibras (o grupos de fibras, para el marabou).

3. Trenzar las fibras, comenzando por pasar la fibra izquierda por sobre la central.

4. Ahora, pasar la fibra derecha por sobre la central.

5. Repetir alternadamente los pasos 3 y 4.

6. Cuando la cola (o cuerpo extendido) haya alcanzado e largo deseado, sujetarla con los dedos. Con la otra mano, sacar de la aguja.
El cuerpo extendido puede ser montado en el anzuelo con varias vueltas de hilo.