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por que pasa?

Posted: 12 Jan 2009, 15:54
by flyfox
estimads si bien en la reglamentacion de pesca se dice que no se puede pescar con carnada viva, por que donde venden articulos de pesca e incluzo licencia, se venden pejerreyes deshidratado y tebos por potes?

Re: por que pasa?

Posted: 12 Jan 2009, 16:35
by rreino
Supongo que porque hay especies que sí se pueden pescar con carnada viva. El vendedor no sabe si va uno a pescar pejerreyes o truchas. Será eso?

Re: por que pasa?

Posted: 12 Jan 2009, 16:40
by flyfox
espero que si!

Re: por que pasa?

Posted: 12 Jan 2009, 17:25
by rreino
Ah. Y los pejerreyes deshidratados son para lenguados que también se pueden pescar con carnada.

Re: por que pasa?

Posted: 12 Jan 2009, 19:18
by Trucha Arcoiris
Los pejerreyes son para los lenguados, los tebos para pejerreyes, ambos se pueden pescar con carnada viva. Pero no dudo que va gente a comprar tebos para pescar truchas en vez de pejerreyes.

Re: por que pasa?

Posted: 12 Jan 2009, 22:59
by flyfox
justo en el clavo trucha!!!

pero como discriminar eso....................

Re: por que pasa?

Posted: 13 Jan 2009, 00:02
by esteban
dificil.... ahora me parece que no es tan relevante con que se pesque, sino mas bien que se respeten las cuotas, las vedas y los portes.

pq ya sea con tebo o con rapala o con cuchara, o mosca, es bastante facil sacar mas de 3 truchas...
por simplicidad y efectividad me parece que es mejor fiscalizar el rio, que la venta de carnadas

Re: por que pasa?

Posted: 13 Jan 2009, 00:17
by flyfox
eso seria ideal pero como esta la cosa es utopico o no?

Re: por que pasa?

Posted: 13 Jan 2009, 09:40
by rreino
Doctores Eximísimos: El tema es ese precisamente. No vayamos contra los que venden carnada porque no transgreden norma alguna. No es a ese nivel al cual hay que fiscalizar.
Hay que fiscalizar en (1) los ríos y cursos de agua (fiscalización común y corriente... la de siempre que sabemos que poco o nada funciona) y (2) en los poderes compradores de truchas malhabidas (restaurantes, hoteles y similares que ofrecen "trucha de río" en sus menús) Si hay furtivos que sacan con redes o carnadas las truchas por sacos es porque hay un PODER COMPRADOR que las adquiere y lucra con ellas. Creo que ese es precisamente el punto más fiscalizable: el poder comprador. Si cachamos una de esas puntas , la madeja se desenreda más fácilemente. ¿Qué opinan?

Re: por que pasa?

Posted: 13 Jan 2009, 10:01
by angelhopper
Y que pasa con los que venden terribles? no están prohibidos esos artefactos o hay algo que los ampara...

Hasta donde llega la frescura de raj....?

Re: por que pasa?

Posted: 13 Jan 2009, 10:24
by rreino
También tiene razón Angelhopper. Así como el Sernac impide que se vendan juguetes que contienen pinturas con plomo o mal etiquetados por no cumplir la reglamentación respectiva, debería estar prohibida la venta de artículos de pesca que no cumplan con el reglamento de pesca. ¿Hinchamos a Sernac?

Re: por que pasa?

Posted: 13 Jan 2009, 11:01
by angelhopper
Hice las consultas por mail a un amigo que trabaja en el sernac, ahi les cuento cuando me responda,

saludos

Re: por que pasa?

Posted: 13 Jan 2009, 12:31
by esteban
2 cosas

1.- los terribles se pueden usar en el mar.... y si nos vamos por ese lado deberian estar prohibidas las moscas con 2 anzuelos tmb... y los rapalas trucheros de mas de 1 anzuelo triple

2.-absolutamente de acuerdo con rreinero, si le das a los que compran truhcas (o venden) cortas una buena parte del problema y tienes el plus de la sanidad, me explico, si se exige la trazabilidad de todos los productos alimenticios en los restaurantes te puedes asegurar que el producto viene de algun lugar legal, donde esta comprobado (en teoria) que el producto no tiene riesgos en el consumo (te encargo un ceviche de salmon con parasitos...). Si un restaurant no puede justificar la posesion de un pescado o un ciervo o .... se lleva la multa.

hay ejemplos en españa de esto

Re: por que pasa?

Posted: 13 Jan 2009, 14:47
by rreino
Bien, Angelhopper. Veamos que dice el amigazo del Sernac.
A mí me parece que es buena idea darle al final de la cadena (a los que compran las truchas-truchas). Son más fiscalizables: tienen domicilio conocido, los fiscaliza la autoridad sanitaria e incluso el SII. Si tienen truchas de río deberán saber mostrar las facturas con las que las compraron o no? Y en tal caso les cae Sernapesca porque las especies pescadas no son comercializables. Me parece un cuento redondo.

Re: por que pasa?

Posted: 15 Jan 2009, 10:17
by T-Rex
rreino wrote:Bien, Angelhopper. Veamos que dice el amigazo del Sernac.
A mí me parece que es buena idea darle al final de la cadena (a los que compran las truchas-truchas). Son más fiscalizables: tienen domicilio conocido, los fiscaliza la autoridad sanitaria e incluso el SII. Si tienen truchas de río deberán saber mostrar las facturas con las que las compraron o no? Y en tal caso les cae Sernapesca porque las especies pescadas no son comercializables. Me parece un cuento redondo.
Creo que diste en el clavo con lo de la autoridad sanitaria y el SII, que se me ocurre deben hacer mas daño que Sernapesca
La pregunta es como y con que antecedentes se cursan las denuncias.
Conviene trabajar ese tema.

Re: por que pasa?

Posted: 15 Jan 2009, 16:25
by Eliogabalo
y ¿quién fiscaliza a los fiscalizadores?